Системы туманообразования для решения задач в области текстильного производства.
• повышение уровня влажности воздуха;
• повышение эластичности пряжи, нитей и минимизация разрывания пряжи, нитей;
• повышение производительности производства;
• сведение к минимуму риска заболеваемости респираторными заболеваниями у персонала и
минимизация риска поломки оборудования за счет пылеподавления;
• всегда свежий воздух.
Необходимость увлажнения
До того, как пряжа станет тканью, нити самостоятельно поддерживают баланс собственной влажности с влажностью окружающего воздуха. Недостаточная влажность сказывается негативно. Фабрики, не оборудованные системами подготовки воздуха, или имеющие другие — устаревшие и малоэффективные системы увлажнения — сталкиваются со сложностями во время различных технологических операций. Эти сложности связаны с разрывами пряжи и высоким уровнем статического электричества.
Статическое электричество
В текстильной промышленности хорошо известно, что относительная влажность и содержание влаги в пряже играют важную роль в уменьшении статического электричества. Фактически, текстильное волокно в полностью сухом состоянии имеет очень высокое электрическое сопротивление. Тем не менее, при повышении влажности, волокно впитывает влагу, и сопротивление уменьшается, уменьшая выработку статического электричества.
Влажность и свойства пряжи
Вода является важной частью пряжи. Около 7% веса сухого хлопка составляет вода. В сухих синтетических нитях, таких как нейлон, содержится 2–3% воды. Доля воды в весе шерсти — до 18%.
Регулирование уровня влажности с помощью систем туманообразования повышает прочность всех натуральных волокон, снимает статическое электричество. Благодаря этому упрощается переработка пряжи и волокон, повышается комфорт в рабочей зоне.
Контроль пыли
Наши системы увлажнения помогают уменьшить проблему взвешенных частиц. При увлажнении воздуха нити и пыль впитывают воду, увеличивают свой вес и, соответственно, не могут распространяться прежними темпами.
Охлаждение
ТИПОГРАФИИ
При низкой относительной влажности воздуха в печатном цехе (менее 45%), происходит деформация краев бумаги в стопе из-за ее высыхания, возникают проблемы с подачей бумаги в самонаклад и при проводке листов через печатные секции.
Относительная влажность отпечатанных оттисков, выходящих из офсетной печатной машины, составляет 45…60%, в зависимости от настройки печатного и увлажняющего аппаратов. Попадая в цех с влажностью менее 45%, бумажные оттиски начинают интенсивно сохнуть, менять геометрические размеры, в них появляется статическое электричество, затрудняющее в дальнейшем обработку запечатанных листов.
Также низкая относительная влажность воздуха способствует образованию бумажной пыли в цехе, а пыль является главным переносчиком статических зарядов. Листы бумаги слипаются в самонакладе, что приводит к частым остановкам печатной машины, снижению производительности, увеличению расхода основных полиграфических материалов.
Для того чтобы максимально использовать возможности печатных машин, необходимо стабилизировать влажность в производственных помещениях типографии и поддерживать ее на уровне 50…60%.
Системы туманообразования отлично подходят для выполнения этой задачи.
Что же дает поддержание относительной влажности воздуха в помещении на уровне 50…60%?
- За счет стабилизации технологических процессов повышается КПД печатной машины.
- Снижаются отходы бумаги и картона на приводки и приправки до 5%.
- Снижается время, затраченное на проводки и приправки, то есть увеличивается время полезного использования полиграфических машин до 20%.
- Снижается уровень запыленности воздуха в цехе, так как бумажная пыль при такой влажности становится нелетучей.
- Снижается уровень статического электричества, так как уменьшается количество его переносчиков (бумажная пыль), увеличивается возможность его самостекания за счет увеличения электропроводности воздуха и токоотводящих устройств.
- Улучшается самочувствие рабочих и обслуживающего персонала, уменьшается утомляемость и заболеваемость людей.
Авторитетные европейские производители систем увлажнения воздуха утверждают, что системы увлажнения и охлаждения воздуха – это также:
- уменьшение добавок в увлажняющий раствор;
- уменьшение расхода ИПА;
- более высокие скорости печати;
- повышение ресурса красочных валиков до 70%;
- уменьшение коррозии;
- более стабильные значения рН даже при непостоянной жесткости воды;
- меньшие усилия на очистку машин;
- постоянство качества печати.